我的位置: 首页 > 市州县新闻>遵义 > 正文

凤冈:“四步走”推进主题教育

  根据中央、省委和遵义市委工作部署,凤冈县通过调查摸底夯实思想、组织、舆论、工作基础、引导全县14282名党员守初心、担使命,深入推动“不忘初心、牢记使命”主题教育。


  先学一步,夯实思想基础。该县通过中心组学习、培训、轮训、专题研讨等多种形式,深入学习贯彻十九大、十九届三中全会精神等,深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,坚决把思想和行动统一到中央部署要求上来。截至目前,凤冈县委常委会中心组集中研讨学习8次;开展大宣讲、大学习80余场;邀请清华大学博士生讲师团走进凤冈,到学校、到镇乡,为1000余名党员干部讲党的发展史、奋斗史,引导大家守初心、担使命。


  先谋一步,夯实组织基础。该县深入机关、乡镇、村(社区)、非公企业和社会组织,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,召开由不同类型党员参加的座谈会,广泛听取对主题教育的意见建议,找准需要解决的突出问题45条。抽调精干力量,充实“两学一做”学习教育协调小组办公室人员19人,成立“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备组,提前做好各项筹备工作。


  先传一步,夯实舆论基础。该县在新华网凤冈站、凤冈报、凤冈政府网、“凤鸣高冈”微信公众号等设置专栏,集中宣传学习贯彻党的十九大、十九届三中全会精神和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的背景、意义,提前预热,营造氛围。结合“送党的好政策到基层”等活动,宣传开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,增强基层党员参加主题教育的积极性和主动性。


  先行一步,夯实工作基础。该县坚持早谋划、早准备,对村、社区班子进行调研摸底,实行“一村一研判”,分村制定研判方案,有针对性地做好村、社区“两委”换届准备工作。常态化开展后进村基层党组织整顿工作,坚持“一村一策”,实行联系帮扶,组织重点攻坚,切实解决存在的矛盾和问题。开展党支部标准化规范化建设三年行动,实施“引擎工程”,全面加强基层组织建设。深入实施抓党建巩固脱贫攻坚成果四场硬仗,引导激励党员在脱贫攻坚主战场展现担当和作为。